+995 577 278 446

0

ВНЖ в Грузии – поможем оформить при покупке недвижимости

Безусловно, многие уже знают, что получение Вида на жительство (ВНЖ) в Грузии при покупке недвижимости — дело относительно простое. Вам достаточно стать владельцем объекта или нескольких объектов стоимостью более $100 000 (считается эквивалент в грузинских лари). И важно отметить, что учитывается полная стоимость готового объекта, включая отделку и даже мебель. Оценку стоимости должен провести лицензированный оценщик, которого мы предоставим (у нас есть проверенные специалисты в этой области). В данной статье мы расскажем о процессе получения ВНЖ и о доступных способах получения разрешений.

Следует отметить, что граждане России, Украины, Беларуси и Казахстана имеют возможность находиться в Грузии без ВНЖ на протяжении длительного времени — целых 365 дней. Чтобы обнулить этот срок, достаточно выехать в любую страну (не обязательно в свою страну проживания) – многие жители Батуми предпочитают совершать поездки в ближайшую Турцию.

Стоит также отметить, что получение ВНЖ в Грузии возможно не только при покупке недвижимости, но и по другим основаниям — как экономическим, так и социальным. Однако нас, безусловно, интересует прежде всего экономическая составляющая данного вопроса.

Как работает ВНЖ в Грузии

Правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства в Грузии регулируется соответствующим законом, принятым в июле 2019 года. Важно отметить, что текст данного закона считается «контрольным».

Вид на жительство (ВНЖ) в Грузии является временным разрешением на проживание в стране. Это разрешение предоставляется иностранным гражданам при соблюдении определенного набора критериев, в основном, связанных с экономической составляющей. Грузия высоко ценит тех, кто активно работает и способен зарабатывать деньги, и всегда рада таким посетителям, создавая для них все необходимые условия. Переезд в Грузию бизнесменов, предпринимателей, врачей, ученых, студентов и фрилансеров приветствуется властями и поддерживается населением.

В данной статье мы подробно остановимся только на двух вариантах получения вида на жительство — при покупке недвижимости и при инвестировании средств в экономику Грузии. Наш опыт показывает, что наши клиенты, прежде всего, интересуются именно этими вариантами.

ВНЖ Грузии при покупке недвижимости

Как упоминалось ранее, чтобы получить ВНЖ в Грузии, достаточно приобрести недвижимость стоимостью более $100 000 (эквивалент в лари). Таким образом, покупка недвижимости дает вам основание для получения ВНЖ.

При покупке недвижимости ВНЖ предоставляется на срок от 6 месяцев до одного года, с возможностью последующего продления, пока вы являетесь владельцем имущества. При продлении ВНЖ достаточно предоставить документ, подтверждающий вашу собственность. Регистрация недвижимости в Грузии осуществляется путем предоставления договора купли-продажи непосредственно или с помощью доверенного лица, без необходимости покидать территорию вашей страны. Процесс регистрации занимает до 4 дней. Грузия является одной из самых удобных стран Европы в этом отношении.

Оценка стоимости недвижимости выполняется оценщиком, аккредитованным «Единым национальным центром аккредитации». Мы предоставим вам такого специалиста, который будет следить за правильным и быстрым выполнением процесса, предоставлять все необходимые документы и их переводы.

ВНЖ могут получать не только собственники, но и их близкие родственники — супруги и несовершеннолетние дети, путем подачи заявления на ВНЖ с целью объединения семьи.

Вот документы, необходимые для получения ВНЖ за приобретение недвижимости в Грузии:

  • заявление(форма доступна в доме юстиции);
  • заграничный паспорт;
  • выписка из реестра недвижимостей  с целью подтверждения собственности;
  • справка из банка личного счета заявителя о наличии необходимой суммы (прибл.2000 долларов США);
  • акт оценки стоимости недвижимости сертифицированным экспертом.

Стоимость оформления ВНЖ – от $115 до $228  (чем дороже, тем быстрее). Оплата производится в грузинских лари, по курсу Банка Грузии. Как правило, карту временного резидента можно получить за 2 недели после получения ответа на заявление о ВНЖ. 

Подать на гражданство Грузии можно через 10 лет непрерывного проживания в стране. При этом нужно будет сдать экзамен по грузинскому языку, основам законодательства Грузии, истории государства. 

Стоимость оформления гражданства тоже зависит от желаемого срока получения результата. За $205 вопрос рассмотрят за 40 дней, за $430 – вдвое быстрее. 

ВНЖ в Грузии для инвесторов

Если стоимость недвижимости превышает $300 000, можно получить ВНЖ не только через владение недвижимостью, но и через инвестиции. После пяти лет владения таким объектом недвижимости, собственнику и его близким становится доступно постоянное разрешение на проживание.

Грузия предоставляет эксклюзивные права иностранным инвесторам, готовым вложить средства в национальную экономику. Одной из мер поддержки таких инвесторов является предоставление видов на жительство в стране. Для получения такого ВНЖ необходимо инвестировать от $300 000 (считается в лари по курсу Национального Банка Грузии).

Стоит отметить, что оценочная стоимость объекта недвижимости учитывается при расчете. Поэтому, если получение ВНЖ является приоритетом при покупке недвижимости в Грузии, рекомендуется обратить внимание на готовое жилье или объекты на последних стадиях строительства.

Получение ВНЖ для инвесторов предусмотрено законом «О поддержке и гарантиях инвестиционной деятельности». Как и в случае с недвижимостью, ВНЖ предоставляется супруге инвестора, его несовершеннолетним детям и пожилым родителям, находящимся на полном иждивении.

Вид на жительство для инвесторов может быть получен на пять лет, при условии, что инвестор ежегодно декларирует необходимый уровень дохода. За первый год необходимо заработать более 50 000 лари (примерно $15 000), за второй год — более $100 000, а в третий, четвертый и пятый годы — более $120 000.

Если инвестор следует этому графику, он получает право на постоянное вид на жительство. Чтобы остальные члены семьи также получили такое разрешение, необходимо умножить годовой доход на количество членов семьи, получающих ВНЖ.

С 5 июля 2019 года в Грузии вступили в силу новые правила для получения разрешения на проживание. Вид на жительство через инвестиции требует инвестирования в экономику Грузии суммы в $300,000 и имеет срок действия 5 лет. Для продления и получения постоянного разрешения необходимо показать годовой доход от инвестиций. 

Также введен новый тип вид на жительство без срока действия для инвесторов с годовым оборотом от предпринимательской деятельности. 

С 5 июля начал действовать новый тип ВНЖ, который подразумевает получение разрешения на проживание без срока действия. Такой ВНЖ могут получить инвесторы, которые уже вложили средства в грузинскую экономику, и их годовой оборот от предпринимательской деятельности в первый год составил не менее $50 000, во второй год – не менее $100 000, а в третий, четвертый и пятый – не менее $120 000.

Для получения вид на жительство через покупку недвижимости требуется инвестировать не менее $100,000, срок действия — 1 год, продлевается ежегодно, и через 5 лет можно получить постоянное разрешение на проживание. Заявление рассматривается в течение 30 дней, супруги, дети и родители также могут получить разрешение на проживание. Инвесторы могут претендовать на гражданство Грузии через 10 лет после получения вид на жительство.

Вот документы, необходимые для получения ВНЖ за инвестиции в Грузии:

  • заявление(форма доступна в доме юстиции);
  • заграничный паспорт;
  • выписка из реестра недвижимостей  с целью подтверждения собственности;
  • справка из банка личного счета заявителя о наличии необходимой суммы (приблизительно $2000);
  • акт оценки стоимости недвижимости сертифицированным экспертом.

Стоимость оформления ВНЖ – от $115 до $228  (чем дороже, тем быстрее). Оплата производится в грузинских лари, по курсу Банка Грузии. Как правило, карту временного резидента можно получить за 2 недели после получения ответа на заявление о ВНЖ. 

Подать на гражданство Грузии можно через 10 лет непрерывного проживания в стране. При этом нужно будет сдать экзамен по грузинскому языку, основам законодательства Грузии, истории государства. 

Стоимость оформления гражданства тоже зависит от желаемого срока получения результата. За $205 вопрос рассмотрят за 40 дней, за $430 – вдвое быстрее. 

Помощь в получении ВНЖ в Грузии

Приобретая недвижимость через нашу компанию, мы предоставим вам полную поддержку на всех этапах процесса, включая получение вид на жительство (ВНЖ).

Например, при покупке таунхауса в Батуми вы получаете возможность оформить ВНЖ в Грузии. Наша команда опытных юристов поможет вам быстро и правильно оформить все необходимые документы, минуя языковые и другие сложности. Мы соберем все необходимые документы, проведем оценку недвижимости и подадим заявление в Дом Юстиции.

Большинство квартир и апартаментов стоят менее $100 000, но вы можете получить ВНЖ, приобретая несколько объектов.

Свяжитесь с нами любым удобным способом, чтобы уточнить все детали и узнать о возможности получения ВНЖ в Грузии в вашей конкретной ситуации..